Posted By Posted On

【辉煌“十三五”新闻发布】山东海洋经济综合实力稳居全国前列

  

·闪电新闻11月30日讯 山东省政府新闻办11月30日举行“十三五”成就巡礼主题新闻发布会,介绍山东海洋强省建设发展成就。

五年来,山东海洋经济综合实力继续稳居全国前列。2019年,实现海洋生产总值1.46万亿元,继续居全国第二位,同比增长9%,占全省地区生产总值的比重由2015年的19.7%提高到2019年的20.5%,占全国海洋生产总值的比重达到16.3%。

山东省自然资源厅党组成员、省海洋局局长张建东介绍说:“海洋经济的增速均跑赢同期地区生产总值增长速度。海洋三次产业持续优化,比重由2015年的6.8:44.5:48.7优化调整为2019年的4.2:38.7:57.1,第三产业比重进一步提升。”

“十三五”期间,山东建设省级以上海洋牧场示范区项目105处,其中,国家级44处,占全国四成,稳居全国首位,海洋工程装备制造业产业规模走向千亿级,建成船舶修造、海洋重工、海洋石油装备制造三大海洋制造业基地。

山东省自然资源厅党组成员、省海洋局局长张建东介绍说:“支持‘梦想号’大洋钻探船等大国重器建设。在深海技术装备领域,蛟龙号、向阳红01、科学号以及海龙、潜龙等一批具有自主知识产权的深远海装备投入使用,‘蓝鲸1号’、‘蓝鲸2号’,成功承担了我国南海可燃冰试采任务,将我国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。”


闪电新闻记者 孙希磊 苏东发 报道

Comments (0)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接