Posted By Posted On

A股现金流榜:5家公司现金流是净利10倍 两大行业财源滚滚

原标题:A股现金流榜:半数上市公司“经营命脉”改善,5家公司现金流是净利10倍,两大行业财源滚滚

摘要
【A股现金流榜:5家公司现金流是净利10倍 两大行业财源滚滚】公司经营活动现金流量的变化,可以反映出企业经营活动的形态以及由此产生的竞争力,是判断一个公司实力的重要指标之一,把握现金流就是把握公司的“经营命脉”。现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,对分析公司的收入变现水平和收益质量提供更可靠的依据。(数据宝)

  公司经营活动现金流量的变化,可以反映出企业经营活动的形态以及由此产生的竞争力,是判断一个公司实力的重要指标之一,把握现金流就是把握公司的“经营命脉”。现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,对分析公司的收入变现水平和收益质量提供更可靠的依据。

  上市公司现金流改善,12股三年“吸金”超千亿

  证券时报·数据宝统计,2020年A股非金融上市公司全年经营活动产生的现金流量净额达4.36万亿,同比增长7.5%。非金融行业中,建筑装饰行业去年实现经营现金流净额2252.57亿元,同比上涨145.5%,涨幅为各行业中最高。申万一级行业中,综合、交通运输、农林牧渔和休闲服务行业经营现金流同比下滑居前。

  2020年合计有3615家公司经营现金流净额为正,其中经营现金流净额实现扭转向好的共有363家公司,相比2019年经营现金流净额改善的有2293家公司,意味着A股超一半上市公司的经营性现金流有所改善。

  数据宝发布《A股现金流排行榜》,选取三年经营现金流总额最高的50家非金融公司上榜。

  50强公司三年产生经营现金流额合计接近5.4万亿,是其净利润的2.7倍,也是A股非金融公司三年经营现金流额的45%,通过对上述公司的分析,能够说明A股上市公司的经营现金流状况。

  12家上榜公司近三年经营活动产生的现金流净额超过1000亿元。中国石油近三年经营活动产生的现金流总额累计突破万亿元大关,蝉联冠军,也是唯一超过万亿元的公司。中国石化中国联通中国神华贵州茅台分别排名第二至五位。

  30家上榜公司2020年经营活动产生的现金流净额实现同比增长,其中中国电建比亚迪绿地控股中远海控同比增速翻倍。

  50强榜中,47家公司近三年经营活动产生的现金流金额超过其三年净利润,其中20家公司三年净利润现金回报率(简称:净现比,经营活动产生的现金流净额/归属于母公司净利润,一般情况下,比率越大,企业盈利质量越高)超过300%,如中国联通国电电力中国铝业华能国际大唐发电净现比超10倍。

  现金流增长50强扎堆两大行业

  没有现金流支持的利润很难持久,甚至还有可能进一步损害企业现金流。对于积极追求成长的公司,具有经营性现金流持续快速增长的特征,这类公司的净利润往往也在持续快速增长。

  数据宝发布《A股现金流增长榜》,选取连续2年经营性现金流高速增长、2020年经营性现金流净额前50的非金融公司上榜。

  中远海控牧原股份中集集团2020年经营性现金流净额均超百亿。中远海控一季度实现营收648.43亿元,同增79.58%,实现归母净利润154.52亿元,同增5200%,公司一季度业绩的爆发与现金流持续的改善有极大关系,如公司2019、2020年经营活动产生的现金流量净额分别为212.02亿元、450.31亿元,同比增速为160.77%、112.38%。

  持续快速增长的现金流带来业绩的快速增长,上榜的26家公司2020年归母净利润实现翻倍增长。从一季度数据看,部分公司业绩迎来持续爆发,合计有32家公司实现归母净利润翻倍增长,其中巨星农牧中远海控通富微电伊之密博彦科技浙农股份科沃斯的2021年一季度归母净利润则实现了7倍以上增速。

  与现金流排行榜50强公司扎堆公用事业房地产和交通运输行业不同,现金流增长50强中,医药生物和化工行业各有10家、8家公司。医药生物和化工行业景气度高,近年来公司现金流增长较快。如华大基因近2年经营活动现金流入增速分别为14倍和15倍, 2020年华大基因全年营收 83.97 亿元,比 2019 年翻了近三番,扣非净利润 20.49 亿元,更是大涨 8 倍有余。

  化工行业周期性明显,近年受益于环保政策带来的行业洗牌,公司现金流、业绩均有快速增长,如在可降解塑料需求快速提升的情况下,可降解塑料原材料市场供不应求,金发科技一季度公司营收同增63.6%,归母净利同比大增438.79%。机械设备、纺织服装和电子分别有6家、4家和3家公司上榜。

(文章来源:数据宝)

Comments (0)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接